Здоровое питание – простые для запоминания правила

Говорить о важности здорового питания не приходится. Наверняка каждый знает, что из того что и как мы едим, складывается наше здоровье, привлекательность и энергия для жизни. Но вот усвоить все особенности здорового питания получается не сразу, поэтому мы приведем основные и самые важные составляющие, которые просто запомнить и применять в жизни.

  • Есть больше 3 раз в день в одно и то же время. Последний раз перед сном принимать пищу не менее, чем за 3 часа.
  • Индивидуально рассчитать объем калорий, необходимый для поддержания качественного уровня жизни. При этом вреден как недобор, так и перебор калорий.
  • Наиболее плотным должен быть обед и завтрак. Остальные приемы пищи следует сделать менее калорийными.
  • Употреблять разнообразные продукты. Овощей и фруктов в рационе должно быть больше, чем мяса, молока и круп.
  • Не совмещать приемы пищи с другими делами (залипанием в гаджетах или телевизоре, чтением книги и т.д.). Выходить из-за стола лучше слегка голодным.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая все кусочки.
  • Употреблять больше чистой воды. Средний объем для взрослого человека – 2 литра. Не совмещать питье с едой, чтобы не разбавлять желудочный сок.
  • Кушать пищу, приготовленную для данной трапезы. Лучше, чтобы число ингредиентов в блюде не превышало 4
  • Избегать жареной пищи и большого объема острого, жирного и соленого.

Полезные и неполезные продукты

Важно создавать свой рацион из продуктов так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов соответствовало пропорции 1:1:4.

Углеводы лучше получать из круп или бобовых, иногда разбавляя их макаронами из твердых сортов пшеницы. Белки можно взять из курятины, индейки, говядины, рыбы, яиц, творога. Витамины и клетчатку нам дадут овощи, корнеплоды и зелень. Жиры добавят нерафинированные масла и орешки.

Желательно свести к минимуму употребление изделий из муки высшего сорта, пирожных и конфет, соков, приготовленных из порошка, кофе, всевозможных копченых деликатесов, рекомендуется сократить употребление соли и сахара (не более 1 ч. ложки в день). Желательно вообще убрать из рациона продукты фаст-фуда, газировку, алкоголь.

Как сочетать продукты

Исследования диетологов показали, что сочетание некоторых продуктов нарушает пищеварение. Поэтому желательно не употреблять вместе два разных вида белка, углеводы или белки с кислыми продуктами. Мясные продукты лучше кушать вместе с овощами, а не с углеводистыми продуктами. Углеводы, типа хлеба или макаронных изделий, лучше совмещать с жиросодержащими продуктами или овощами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *